Sehr geringe Wassermenge:
Durch die geringe Wassermenge gibt es eine sehr hohe Konzentration an Schmutz im Wasser. Wenn 3 Personen in den Whirlpool gehen ist die Belastung so als wenn 150 Personen in einen 8 x 4 m Swimmingpool gehen.
Sehr hohe Wassertemperatur:
Ein Whirlpool wird mit 35 bis 38 ° Grad warmen Wasser betrieben. Das ist die optimale Temperatur für Bakterien. Aus einer Bakterie können bei diesen Temperaturen in 10 Stunden 1 Milliarde Bakterien werden.
Ein starke Verwirbelung des Wassers:
Durch die starke Verwirbelung des Wassers gast das Kohlendioxid im Wasser aus und es kann dadurch zu Kalkausfällungen kommen. Durch die Verwirbelung werden auch viele Desinfektionsmittel (wie z.B. Chlor) schneller abgebaut.
Sehr viele Rohrleitungen:
Ein Whirlpool mit 50 Düsen kann bis zu 100 m Rohrleitung mit 150 qm innerer Oberfläche haben. Dort können sich Kalkstein, Fette, Kosmetika, Bakterien mit Biofilm absetzen. Viele Rohrleitungen wie z.B. die Luftleitungen können nicht durchspült werden.
Sehr kleine Filteranlagen im Whirlpool:
Verglichen mit der Belastung des Wassers sind die Filteranlagen unterdimensioniert und die Filterlaufzeiten sehr häufig viel zu gering. Dadurch verbleibt der Schmutz im Whirlpool und muss chemisch gereinigt werden.